Мелодия татарского орнамента

На открытии присутствовали почетные гости: Измайлова Светлана Юрьевна – заместитель генерального директора по научно-исследовательской деятельности Национального музея РТ, заслуженный работник культуры РТ; Лилия Илевна Саттарова – и.о. заместителя генерального директора по учету и хранению музейных предметов; Соколова Марита Владимировна – ведущий советник отдела научных исследований, инноваций и развития профессиональных компетенций МК Татарстана; директора, педагоги художественных школ.

Среди представленных в музее К. Насыри работ зритель увидит  симбиоз музыки и декоративно-прикладного искусства - кожаной мозаики. Творческий замысел педагога Замиловой А.А. способствовал созданию новых произведений – студенты, вдохновляясь звуками народных напевов, ритмов татарской музыки,   мелодий татарских композиторов – С. Сайдашева,  Р. Яхина, создали декоративные панно. Работы получились стильные, современные, звучные.
Ученый Каюм Насыри утверждал: «Сколько языков знаешь - столько раз ты человек». На наш взгляд данное высказывание может относиться и к понятию «музыкальная культура»; знание музыкальной культуры разных народов обогащает душу человека, делает его жизнь духовно богаче.
В татарской музыке есть важное понятие — «мон». Можно перевести как «душевность», но это будет неполный перевод. Если в песне есть «мон», значит, в ней сочетаются и мелодичность, и задумчивость, и душевность. Такая песня западает в сердце.
Работы студентов  не оставляют равнодушными зрителей. Впервые они были представлены на выставке «Возрождение» в музее А. Мазитова и получили высокую оценку профессионалов. Гармоничные цветовые сочетания, интересные композиционные решения, мастерство исполнения - это то, что отмечают в работах и многие зрители.
На первом этаже музея  Каюма Насыри экспонируются и декоративные панно на тему «Стилизованный натюрморт».
На втором этаже - «Традиционные орнаменты»,  «Древо жизни», «Шамаиль», «Печворк», «Птица Сирин» и др.

Все эти работы органично вписались в интерьер дома музея, придали ему уют, тепло и особую душевность.

Выставка будет работать до середины апреля 2019 года.

Не упустите возможность увидеть и услышать прекрасные мелодии татарского орнамента.

© 2009-2019 Казанское художественное училище имени Н.И.Фешина.
При перепечатке любой информации ссылка на сайт обязательна.