Конкурс на лучшее произведение художественного и декоративно-прикладного искусства по мотивам произведения Кул Гали «Кыйсса-и Йусуф».

      Конкурсные работы выполнены  в  разных техниках и отличаются стилистически. Работы интересны и по композиционному решению, и по цвету.
         Молодые художники сумели передать внутреннюю и физическую красоту Йусуфа — отражение его духовного совершенства, нравственной сущности.
         В картинах экспозиции можно проследить жизнь Йусуфа: любовь отца и сына, страдания, на которые обрекают его братья, любовь мужчины и женщины, взаимоотношения народа и правителя, постройка с единоверцами процветающего города Эмин, прославившегося «обилием благ» и добродетельностью своих жителей.

          На выставке кроме, конкурсных работ, представлены редкие рукописные варианты знаменитой книги, современные исследования, переводы поэмы, костюмы, подготовленные к постановке спектакля и балета по мотивам произведения.

         Выставка  пробуждает желание еще раз обратиться к строкам поэмы, в которой воспеты нравственные идеалы добра, качества совершенного человека, стойкости духа.

                                                                                                                                                  Камалова Д.Х.

© 2009-2019 Казанское художественное училище имени Н.И.Фешина.
При перепечатке любой информации ссылка на сайт обязательна.