Реализованные проекты

С чего все началось?!

Артем Николаевич Силкин директор  Государственного историко-архитектурного и художественного музея - заповедника «Остров-град Свияжск» предложил организовать конкурс среди студентов по разработке дизайн-макетов.

В ноябре прошла встреча, на которой Артем Николаевич разъяснил техническое задание. В ходе встречи обсудили и актуальную тему: «сувенирная продукция», которая вызвала интерес у студентов. После заместитель директора по научно-исследовательской работе Карташева Елена Ивановна рассказала об особенностях создания экспозиций, организации выставочного пространства. Сотрудник музея Манякова Елена Владимировна представила материал для работы над проектами.

 На предложение – работа над дизайн-проектом - откликнулось пять студентов. Возможно, желающих было бы больше. Однако, время на выполнение проекта было ограничено. Многие студенты не решились взяться за выполнение задания, посчитав, что задача не из легких.

Процесс работы над проектом.

Сотрудники музея организовали выезд студентов в Свияжск с целью их знакомства с выставочной площадкой. Артем Николаевич познакомил молодежь и педагогов с экспозициями пяти музеев, провел содержательные экскурсии. Это способствовало мотивации студентов к созданию проектов.  

 Далее началась планомерная работа. Инаишвилли Георгий и Оспенникова Лиза параллельно с  учебой в течение трех недель вели  работу над проектом «Художественный металл в церковной культуре», Оспенникова Лидия, Галиева Айсылу и Михайлова Анна – над проектом «Мир глиняной игрушки Лоры Городецкой».

На каждом этапе ребята показывали идеи сотрудникам музея, согласовывали, выясняли возможность реализации проекта. Если возникали сложности, то педагоги – Фахрутдинов Э.С., Мухаметзянов Т.Ф. и директор Гильмутдинова О.А. проводили консультации.

Презентация проектов.

В начале декабря студенты представили свои проекты. Поскольку, это был первый опыт работы, были недочеты, но сотрудникам понравились предложения студентов.  А главное то, что они смогли создать в макете  и представить продуманную и удивительно уютную атмосферу,  в которую  органично вписывались   предметы из металла, составляющие обширную область церковной культуры и декоративно-прикладного искусства России. А  также смогли создать дизайн выставки, который будет способствовать появлению интереса у зрителей к работам Лоры Городецкой и её учеников   и пробудит желание повторить опыт общения с ДПИ и  таким направлением, как самарская авторская глиняная игрушка.

Работа музейных работников.

Конечно, сотрудники музея провели огромную, сложную работу, они постарались выполнить практически все задуманное ребятами. 

Восторг от увиденного. 

И вот 21 декабря, когда состоялась поездка в Свияжск, студенты не смогли скрыть восторг от увиденного. Они, безусловно, рады - им удалось решить поставленные задачи:

- создать геометрию пространства с учетом пропорций выставочных экспонатов;

- продумать сценарное построение экспозиций;

- учесть историческую, культурную и научную составляющие экспозиции;

- продумать интерактивные зоны;

- выполнить  печатную продукцию (афиши, информационные стенды, буклеты, путеводители по выставке).

Конечно же, студенты проанализировали свою работу и выявили ошибки, недоработки. Надеемся, что в следующих проектах они учтут это  и зрители увидят  еще более интересные реализованные проекты выставочного пространства.

           Пишите отзывы.

Насколько хорошо им  удалось сделать эти проекты, уважаемый читатель, Вы сможете после того, как посетите выставку. Что мы Вам настоятельно и  рекомендуем.

Р.S.  Администрация КХУ им. Н.И. Фешина выражает огромную благодарность Артему Николаевичу и всему коллективу музея – заповедника за предоставленную возможность, за плодотворную работу. Надеемся на дальнейшее творческое сотрудничество в новом 2020 году.  Студенты ждут очередной встречи, с целью  обсудить идеи по сувенирной продукции.


© 2009-2020 Казанское художественное училище имени Н.И.Фешина.
При перепечатке любой информации ссылка на сайт обязательна.