Художественное образование Баки Урманче получил в Казанском художественном училище и в Московском художественном институте (ВХУТЕМАС). С 1926 года преподавал в Казанском художественном училище. В 1929 был репрессирован и отправлен в ссылку на Соловки. С1941 г. Урманче жил и работал в Алма-Ате, Самарканде, Ташкенте.



В 1958 г. по приглашению правительства ТАССР возвратился в Казань. Баки Урманче внёс неоценимый вклад в развитие основных видов изобразительного искусства Татарстана, во многом определивший становление татарского изобразительного искусства в 1920-е годы и его развитие во второй половине XX века.  Он был художник поистине масштабного дарования: живописец, график, скульптор, монументалист, театральный художник.  Своим творчеством, общественной и педагогической деятельностью, публицистическими выступлениями и самой своей личностью  сыграл исключительную роль в художественной культуре Республики Татарстан.

 Умер Баки Урманче в возрасте 93 лет 6 августа 1990 года, и уже при жизни стал классиком татарского изобразительного искусства.

© 2009-2017 Казанское художественное училище имени Н.И.Фешина.
При перепечатке любой информации ссылка на сайт обязательна.