Памяти Баки Урманче

Художественное образование Баки Урманче получил в Казанском художественном училище и в Московском художественном институте (ВХУТЕМАС). С 1926 года преподавал в Казанском художественном училище. В 1929 был репрессирован и отправлен в ссылку на Соловки. С1941 г. Урманче жил и работал в Алма-Ате, Самарканде, Ташкенте.



В 1958 г. по приглашению правительства ТАССР возвратился в Казань. Баки Урманче внёс неоценимый вклад в развитие основных видов изобразительного искусства Татарстана, во многом определивший становление татарского изобразительного искусства в 1920-е годы и его развитие во второй половине XX века.  Он был художник поистине масштабного дарования: живописец, график, скульптор, монументалист, театральный художник.  Своим творчеством, общественной и педагогической деятельностью, публицистическими выступлениями и самой своей личностью  сыграл исключительную роль в художественной культуре Республики Татарстан.

 Умер Баки Урманче в возрасте 93 лет 6 августа 1990 года, и уже при жизни стал классиком татарского изобразительного искусства.

© 2009-2018 Казанское художественное училище имени Н.И.Фешина.
При перепечатке любой информации ссылка на сайт обязательна.
Результаты независимой оценки качества
wso shell IndoXploit shell c99 shell hacklink al hacklink wordpress ücretsiz tema Google