Мастер-класс Абдуллаха Мохадаси

21  января в 15.00   в выставочном зале НКЦ «Казань» состоялся мастер-класс Абдуллаха Мохадаси – каллиграфа из Ирана.

Его произведения  сакрального содержания, включают  в себя коранические аяты.  Современному зрителю в большинстве своем информация, изложенная посредством арабской графики, недоступна. Однако, не  сомневаюсь, что даже не посвященный в эту  языковую культуру увидит в произведениях свет божественного начала, почувствует энергию, написанного  слова. Эту энергию несёт линия, фактура листа (холста), найденное композиционное решение. Его стиль отличает лаконичность, динамичность композиции,  виртуозность владения техниками – тушь, уголь.

 На встрече со зрителями Абдуллаха Мохадаси рассказал о том, каким порой долгим бывает путь создания произведения.  Он поделился методом работы, показал композиционные поиски, эскизы, представленных на выставке произведений. « Порой месяцы могут уйти на решение образа, а на само исполнение  -  15 минут. Я нахожусь в постоянном поиске», -  сказал  мастер. Он показал приемы работы карандашом, тушью. По просьбе заинтересовавшихся его творчеством, писал их имена, пожелания.

25 января в 14.00 Абдуллаха Мохадаси проведет мастер-класс в  Казанском художественном училище им. Н.И. Фешина. ( К. Маркса, 70 ауд.101) Он продолжит знакомить со своим творчеством, стилем, найденными приемами. Это, безусловно, расширит  представление студентов о графике, каллиграфии, о способах и приемах решения творческих задач.

Искусно используя элементы китайской и японской живописи, традиции современной и классической школ, художник создал собственный язык, с помощью которого он делает религию ближе к искусству. 

По словам художника, до казанского салона собрание его картин побывало в Дубае, а после закрытия выставки в НКЦ 28 января оно отправится в Италию. Во всем мире растет интерес к каллиграфическому искусству, каллиграфы и сейчас подчеркивают близость их ремесла к Священному писанию.

«Я сегодня очень горд тем, что вижу здесь интересующихся, увлеченных искусством людей. Иран – родина Хафиза и других великих поэтов и мастеров, обосновавших свой почерк каллиграфии, который очень ценят повсеместно, – заметил в своей речи Абдуллаха Мохадасси. – Начиная свой путь в этом искусстве, я был еще очень молодым, учился в школе. Я показал свои записи на обычной бумаге своему отцу. Еще не окончив школу, я параллельно начал учиться в каллиграфической школе. Окончив несколько вузов, я пришел к собственному стилю. Та работа, что вы видите здесь сейчас, продолжалась двадцать лет. Я совмещаю классический и современные стили, почерки, здесь можно увидеть черты китайской и японской живописи».

«Искусство, в частности, каллиграфия – одна из общих сфер для Ирана и Татарстана. Люди по-разному связываются друг с другом, существует огромное количество языков и знаков, но язык искусства – единственный язык, который не нуждается в переводчике. Особенно если искусство содержит в себе божественные черты. В работах этой выставки можно увидеть гармонию между искусством и религией. Во имя Всевышнего я очень рад присутствовать здесь», – отметил почетный гость мероприятия, и. о. руководителя Генерального консульства Исламской Республики Иран в Казани Алибеман Экбали Зарч.



© 2009-2017 Казанское художественное училище имени Н.И.Фешина.
При перепечатке любой информации ссылка на сайт обязательна.