Краткая история училища

Казанское художественное училище имени Н.И.Фешина является одним из старейших средних учебных заведений России. Сегодня оно обеспечивает высокий уровень художественного образования, сохраняя и возрождая педагогические традиции.

Казанская художественная школа - так первоначально называлось училище - была открыта в 1895 году. Инициаторами ее создания выступили выпускники Академии художеств - Н.Н. Белькович, Х.Н. Скорняков, Г.А. Медведев, Ю.И. Тиссен, А.И. Денисов.

Деятельность школы быстро переросла учебные рамки. Она не только готовила будущих художников и художников-педагогов, но и объединяла вокруг себя все творческие силы. Популярности школы способствовали интересные программы, оригинальная культурная жизнь, широкая выставочная деятельность, а также активная работа по художественному просвещению населения.

За все время существования школы в ней было создано 4 отделения: живописное, архитектурное, скульптурное, граверное. Живописное отделение было единственным, существовавшим непосредственно с момента открытия школы. Именно оно доставило школе наибольшую известность и помогло быстро завоевать популярность среди других художественных учебных заведений.

Его работа была связана с именами первых преподавателей рисунка и живописи в Казанской школе - Н.Н. Бельковича, И.А. Денисова, Х.Н. Скорнякова, Г.А. Медведева, выступивших инициаторами создания школы в Казани. Преподавали на этом отделении и выпускники, вернувшиеся после окончания Академии Художеств и прославившие Казанскую школу, Н.И. Фешин и П.П. Беньков.

История художественной школы в Казани тесно связана с именем Николая Ивановича Фешина. После успешного окончания школы в 1901 году, одним из первых выпускников которой он являлся, как лучший ученик Фешин был принят в Петербургскую Академию художеств. Он учился в мастерской И.Е. Репина, оказавшего огромное влияние на становление молодого художника. Окончив в 1909 году Академию художеств, Николай Иванович в качестве преподавателя вернулся в Казань, в родную художественную школу.

Революционные события 1917 года разрушили существовавшую в стране систему художественного образования. В 1918 году особым постановлением Народного Комиссариата Просвещения художественная школа была преобразована в Казанские Государственные Свободные Художественные Мастерские, которые затем преобразовали в Высшие Художественно-технические Мастерские.

В 1919 году, в тяжелый период реорганизации школы, Н.И. Фешин стал руководителем учебно-художественной части и председателем художественного совета Казанской художественной школы. Пытаясь спасти ее от развала, он создал свою программу обучения. В ней были изложены и систематизированы его авторские принципы и методы преподавания.

Реорганизация продолжалась: Архумас уступил место Объединенному Художественно-театральному техникуму, а затем Татарскому Техникуму Искусств. Многие художники - педагоги, на которых держалась слава школы, ее педагогические традиции, в 1926 году ушли с преподавательской работы, а многие и покинули пределы республики, одним из них был Н.И. Фешин. Полоса реорганизаций закончилась только в 1935 году – в городе появилось Казанское художественное училище, существующее и до сих пор.

В годы Великой Отечественной войны, несмотря на тяжелые условия, училище не прекращало своей деятельности. В течение нескольких десятков лет из стен училища вышли многие поколения талантливых художников. Из них особенно известны П.И. Котов, Б.И. Урманче, Ф.А. Модоров, Х.А. Якупов, Л.А. Фаттахов, Н.Д. Кузнецов, В.К. Тимофеев, Б.М. Альменов, А.М. Родионов, В.И. Куделькин, А.А. Абзгильдин. Ведущие педагоги послевоенного десятилетия Г.А. Мелентьев, Е.А. Зуев, Р.А. Тухватуллин, Б.И. Майоров за годы работы подготовили десятки художников - мастеров живописи и рисунка. Эти художники ныне составляют основной костяк Союза художников Республики Татарстан.

Сегодня в Казанском художественном училище имени Н.И. Фешина работают 4 отделения. Отделение «Живопись» - старейшее в училище. Студенты живописного отделения, обучающиеся на специализации «Станковая живопись», являются постоянными участниками Всероссийских выставок, конкурсов и пленэров, привозя с собой награды и почетные грамоты.

Отделение «Дизайн» готовит профессиональных дизайнеров по специальностям «Дизайн среды», «Предметный дизайн», «Дизайн костюма». Будущие дизайнеры учатся разрабатывать образцы промышленной продукции, предметы культурного назначения, элементы рекламно-информационного обеспечения городской среды. Студенты отделения «Дизайн» регулярно участвуют в республиканских и всероссийских конкурсах плакатов, Дельфийских играх.

Отделение «Скульптура», существовавшее еще до революции и исчезнувшее в период преобразований художественной школы, было открыто в 2001 году. Сегодняшние скульпторы получают квалификацию «художник – скульптор».

Отделение «Декоративно-прикладное искусство», открытое в 2000 году, осуществляет подготовку по специальностям: «Художественная керамика» и «Художественная обработка кожи». Работа этого отделения способствует возрождению и сохранению традиций национального искусства, и народных промыслов. Выпускники получают квалификацию художника-мастера и работают на предприятиях народных художественных промыслов, в культурно-просветительских учреждениях и организациях художественного профиля.

Казанское художественное училище стало базовым училищем Поволжской методической зоны. В 2006 году училищу было присвоено почетное имя Николая Ивановича Фешина.

 

Е.Н. Даричева,
кандидат педагогических наук,
заместитель директора филиала
МГАХИ им. В.И. Сурикова в г. Казани.

© 2009-2018 Казанское художественное училище имени Н.И.Фешина.
При перепечатке любой информации ссылка на сайт обязательна.
Результаты независимой оценки качества
wso shell IndoXploit shell c99 shell hacklink al hacklink wordpress ücretsiz tema Google