История училища

История училища

Информация

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Казанское художественное училище им. Н.И.Фешина» (техникум) создано как Казанская Художественная Школа, которая была открыта 9 сентября 1895 года. 

С момента открытия наибольшую известность Казанской художественной школе принесло живописное отделение. Преподавали на этом отделении и выпускники, вернувшиеся после окончания Академии Художеств и прославившие Казанскую школу, П.П. Беньков, П.С. Евстафьев, Н.И. Фешин, с именем которого Казанская школа была неразрывно связана. Граверное отделение школы в течение 12 лет возглавлял Ю.И. Тиссен. Архитектурное отделение, открытое в 1897 году, было, в первую очередь, связано с именем художника-архитектора К.Л. Мюфке. Скульптурное отделение, существовавшее с 1904 года, было представлено именами художников-скульпторов П.В. Дзюбанова и В.С. Богатырева. В 1902 г. школа получила построенное специально для нее учебное здание (автор и руководитель проекта К.Л. Мюфке).

Общая реформа художественного образования, начавшаяся в 1917 году, изменила и судьбу Казанской школы. На протяжении 20-х годов реорганизации следовали одна за другой, завершившись в 1935 году созданием художественного училища, существующего и поныне. В результате многочисленных преобразований в 1931 году училище лишилось и своего здания. В годы Великой Отечественной войны, несмотря на тяжелые условия, училище не прекращало своей деятельности. В течение нескольких десятков лет из стен училища вышли многие поколения талантливых художников. Из них особенно известны, Б.И. Урманче, Ф.А. Модоров, Х.А. Якупов, Л.А. Фаттахов, Н.Д. Кузнецов, В.К. Тимофеев, Б.М. Альменов, А.М. Родионов, В.И. Куделькин, А.А. Абзгильдин и многие другие

В 2006 году училищу присвоено почетное имя Николая Ивановича Фешина и возвращено здание.

Сегодня Казанское художественное училище ведет подготовку по 5 направлениям – «Живопись», «Дизайн»,  «Театрально-декорационная живопись», «Декоративно-прикладное искусство», «Скульптура» и обеспечивает высокий уровень художественного образования.

На базе училища проводятся зональные художественные выставки и конференции.